支付宝芝麻信用体系

2015年1月5号,中国人民银行发布了允许8家机构进行个人征信业务准备工作的通知,被视为是中国个人征信体系有望向商业机构开闸的信号,腾讯征信、芝麻信用等位列其中。目前,芝麻信用已经可以在支付宝的客户端里面查看了。说到芝麻信用,又让我想起了几个月之前,我在网上查到的中国人民银行的个人征信记录

这次中国人民银行允许商业机构进入个人征信业务,可以说个人信用问题越来越受到大家的重视,也越来越发挥其巨大的作用。

之前看过这个新闻,但是不知道芝麻信用竟然跟支付宝绑定了,前几天微信里面有人分享给我了链接,当时我的手机里面还没有支付宝这个 APP,于是下载了一个,目前如果直接在支付宝的 APP 里面是不能查看芝麻信用的,必须通过邀请,可能别人发给我的就是一个邀请链接。

打开支付宝钱包,在最底栏的「财富」里面就能看到有一个项目讲芝麻信用分。

zhimaxinyong

里面我们可以看到,芝麻评分是从最低的350分到最高的950分之间,分数越多,信用越好。目前我只看到一个比我信用分低的,是637分。看到很多信用分超过700的。

在评分页面向左滑动,就进入芝麻信用的评分组成页面,又「身份特质」,「履约能力」,「信用历史」,「人脉关系」,「行为偏好」五项组成。这五个维度共同构成了个人的芝麻信用评分。但是具体如何构成,如果计算,官方也没一个明确的说明。

zhimaxinyong1

在芝麻评分的界面上面有一句话「点滴珍贵,重在积累」。我们大概可以猜想出芝麻评分应该跟日常生活中使用支付宝的某些服务有关系。官方说法中,五个维度分别包含的内容如下:

  • 信用历史:过往信用账户还款记录以及信用账户历史;
  • 行为偏好:在购物、缴费、转账、理财等活动中的偏好以及稳定性;
  • 履约能力:享用各种信用服务并确保及时履约;
  • 身份特殊:在使用相关服务过程中留下的足够丰富和可靠的个人基本信息;
  • 人脉关系:好友的身份特征以及跟好友的互动程度;

这五个维度中,我想不明白的一点就是陪人脉关系」以及「身份特殊」与个人信用的关系。各位怎么看?

如果您的支付宝钱包 APP 里面还不能查看芝麻信用分,请用手机浏览器打开下面这个链接:https://xy.alipay.com/s.htm?target=credit&type=shareReport

《支付宝芝麻信用体系》有11个想法

  1. 个人征信业务。这玩意儿我也试过,对个人开放了的确好。只需要银行卡验证就可以查询了。不过,对第三方开放征信权限,难说了。

  2. 我今天恰好也在支付宝上用了一下这个“芝麻信用”,没有什么感觉。

    和其他人比较信用没有什么意思。不过,“信用生活”那部分有一些意思。可以免押金租车、免押金租住。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注