天气预报中地理区域的具体划分

tianqiyubaodiliweizhi

不知各位是否还看电视台的天气预报,反正我是经常看。没有电视,就在收音机上面听,但是虽然看了这么多年了,从来没有认真了解过天气预报的播报员在一张中国地图面前说的各种地理位置词,比如:

未来三天,新疆北部、青藏高原中东部、西北地区中东部、内蒙古中东部、华北大部、东北南部和东部、黄淮西部和东北部、江 汉、江淮、江南大部、华南西部、西南地区大部以及台湾北部等地有小到中雨或阵雨,其中,四川盆地大部、重庆、贵州北部、湖北中南部、湖南北部、江西北部、 安徽中南部、江苏南部、上海、浙江中北部以及内蒙古中部、陕西北部、西藏东南部等地有大到暴雨,局地大暴雨。上述部分地区并伴有短时雷雨大风或冰雹等强对流天气。

上面这段话,是我在天气预报里面抠的,像里面的华南、华北、华中、华东、江南、江淮、长江以南、长江以北等等,这些都是如何划分的。

于是我发挥打破沙锅问到底的精神,来查找一下资料,跟各位有这些困扰的朋友来一起学习。

1,江南:

江南,故名思意,长江以南。准确的来说,就是长江中下游平原南岸。具体东西方向又分为:江南西部,江南中部,江南东部。南北又分为江南北部和江南南部。其中,整个江南包括湖北、湖南、江西、浙江、安徽(南部)、江苏、上海、和福建北部(从南岭向东延伸)等地。

2,华南:

华南属于我国七大地理分区之一,包含广东省、广西壮族自治区、海南省、香港特别行政区及澳门特别行政区。具体东西方向又分为:华南东部,华南中部,华南西部,以福建与广东、广东和广西交界线为分界线。

3,华北:

华北也属于我国七大地理分区之一,包括河北、山西两省,北京、天津二市和山东、河南两省黄河以北地区。南北向为分南部、中部、北部,东西向分为东部西部。南部包括山西、河北两省南部和河南、山东两省黄河以北地区;北部指恒山和燕山山脉以北的山西和河北两省北部地区;中部为恒山和燕山山脉以南至华北南部以北的京、津和山西、河北两省中部地区;东侧则以太行山山脉及延长线将华北划分成东西两部分。via百度百科

4,江淮:

指江(长江)、淮(淮河)一带,包括河南、湖北、安徽、江苏四省部分地区。其中东西向基本以安徽和江苏交界线分为东部和西部。

5,黄淮:

一般是指黄河下游和淮河流域的北部。主要范围是河南南部、安徽的中北部。南北向以伏牛山、桐柏山连接处与苏鲁两省交界处为连接分为南部与北部,东西向以东经116度经线分为东部和西部。主要城市有商丘、信阳、驻马店、周口、漯河、许昌、平顶山、亳州、宿州、淮南、蚌埠、阜阳、六安等地。

6,江汉:

位于湖北长江,汉江一带,主要包括荆州市的荆州区、沙市区、江陵县、公安县、监利县、石首市、洪湖市、松滋市、应城市9个县市区,仙桃、潜江、天门3个省直管市。又分为江汉东部和江汉西部。

7,西南:

西南地区包括云南,四川,贵州,重庆四省。又分为包括川西高原和云南西北部部分地区在内的北部,云南和四川西南部等地的南部以及贵州和四川东部。

8,东北:

也就是我们常说的东北三省,包括黑龙江,吉林,辽宁三省

9,西北:

西北包括陕西,甘肃,宁夏,青海,新疆五省。天气地理位置中又分为西北地区西部,西北地区中部,西北地区东北部,西北地区东南部。

10,内蒙古地区:

整个内蒙古自治区。

11,西藏地区:

整个西藏地区。

在地图中划分如下:

tianqiyubaodiliweizhi点击看大图。

《天气预报中地理区域的具体划分》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注