聊聊骗子

最近在知乎上面,出了这么一件事,说小也不小,说大也还是比较大的。有非常多的知友为一位身患“先天性心脏病”的“小女孩”捐款15万多元之后,发现这个身患“先天性心脏病”的“小女孩”竟然是个骗子。这是非常可笑的一件事,也是非常让人惋惜的一件事。

可笑的原因是,这位身患“先天性心脏病”的“小女孩”在知乎上面导演的这部历时将近两年的骗局骗过了那么多自标榜为“高智商”的知乎er,惋惜的是,我们的善意又一次被人利用。关于这件事的详情,大家可以看如何看待知乎用户「童瑶」涉嫌诈骗?这篇文章。而今天要说的,是发身在我身边的那些诈骗。

当我还是一个几岁的孩子的时候,又一年春天,在我们村子临近有一个集会。也就是农村在春天会有的那种集市,只有一天时间,这一天集上会有卖农业生产用具的,有卖夏装的,有卖吃的,当然还有卖玩的。那一天我跟我的妈妈,还有我的弟弟,三个人去了,带了二十块钱。逛集市的时候,我们看到一个类似于转盘抽奖的活动,旁边为了很多的人,看到大家都中奖了,我妈妈也想玩。结果全输光了所带的20块钱,那时候二十块钱还是很值钱的。后来这事不了了之,偶然又一年还是那个集会,只不过我已经上高中了,发现还有那种抽奖,我自习观察了之后,才发现,那些中奖的人都是那个老板请的拖。这件事说来,主要还是因为贪字,看到别人赢钱了,自己肯定也会赢钱,所以就上了对方的当了。当然这个鬼把戏现在看来就是一个非常低智商的骗局。

第二个是我亲眼看到的,那时我也经上班了,在我上班每天要经过的那条路(西安市北大街)附近就会有很多男女,坐着一个小凳子,旁边放着一个广告,上面写着“回收手机”。每次从旁边过的时候,都会发现有人卖 iPhone 4S,而且声音特别大,好像害怕路人听不见似得。有一天中午我走过一个摊子的时候看到一男一女在那交易,当我吃完饭回来的时候,还是他两,在那拿着一个 iPhone 4S,在那比划,声音比较大。瞬间我就明白了,这还是在搞双簧,手机肯定是假的,发票也是假的,声音这么大是为了让路人听到手机很便宜这个事。这样低级的诈骗,竟然还会经常出现在新闻里面。

在我和我弟弟都工作了以后,家里就剩下我爸妈两个人,而我爸白天一般不在家。就我妈妈一个人,听我妈妈说,经常会有人来到我家里,给她说我或者我弟跟别人打架,被打了,现在住在医院里面。最可气的是,有一次一个骗子已我的名义给我妈打电话,说“我”住院了,为什么她不来看“我”。我不知道我妈的手机号码是如何泄露出去的,她不识字,不会玩手机。就会接电话,他的手机号也还是用我的身份证开的,我也从没在哪里泄露过她的手机号,不知道骗子怎么就知道我的名字,怎么就知道我妈妈的手机号码。

说了这么多,骗子的手段其实非常多,这可能也只是冰山一角。但是万变不离宗,骗子的手段无非就是利用人们贪的心理来做鬼。所以抱着一颗平常心,去看到那些“掉在你头上的馅饼”吧。原理父母的孩子也一定要经常回家,或者经常给家中的父母打个电话,报个平安。

《聊聊骗子》有31个想法

  1. 骗子着实可恶,记得上学的时候在学校里有个中年妇女假托自己没钱,在小吃街向周围的学生“借钱”,很多人都上当受骗了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注