如何查询个人信用报告

中国人民银行放出了互联网个人信用服务平台,也就是说我们可以在网上查询自己的信用报告了。目前个人需要实名注册中国人民银行征信中心的帐号,然后等待审核。审核通过后一般会有短信通知,此时你就可以通过互联网个人信用服务平台查询你的信用报告了,目前每年有两次免费查询的机会。

互联网个人信用服务平台此次提供的个人信用报告里面可以查询到的信息有:

1,信贷记录

信贷记录包括:信用卡,贷款,资产处置,为他人担保的信息。具体如下:

gerenxinyong1

2,公共记录

公共记录里面包括的比较丰富,主要包括五年内的欠税记录,民事判决记录,强制执行记录,行政处罚记录以及电信欠费记录。这里面要引起注意的特别是电信欠费记录,很多人办了一张手机卡,欠费之后直接仍掉。不光电信公司会把你加入黑名单,而且还会在你的个人信用报告记录里面记载。

不过我查询的时候,并没有查到我的记录里面有电信欠费记录。我曾经在2012年——2013年当了一年的移动黑名单用户。

zhengxinjilu2

zhegnxinjilu3

3,查询记录

查询记录里面查到的是自己的信用报告在两年内被查询的记录。

chaxunjilu

关于这个,征信中心是这样解释的:

对个人而言,您应当特别关注“查询记录”中记载的信息,主要有以下两方面的原因:

第一,其他人或机构是否未经您授权查询过您的信用报告。

第二,如果在一段时间内,您的信用报告因为贷款、信用卡审批等原因多次被不同的银行查询,但您的信用报告中的记录又表明这段时间内您没有得到新贷款或申请过信用卡,可能说明您向很多银行申请过贷款或申请过信用卡但均未成功,这样的信息对您获得新贷款或申请信用卡可能会产生不利影响。

如果您发现您的信用报告被越权查询时,可以向查询机构质询,也可以向中国人民银行分支机构反映。

个人首次注册,需要等待审核,注册地址:https://ipcrs.pbccrc.org.cn/。打开后点击「用户注册」,然后同意协议,接着就要输入个人姓名,身份证号码,以及选择验证方式。

zhucezhengxinpingtai

我选择的是「问题验证」,很多问题都跟你的经济相关,比如你是否贷过款,在哪贷的,在哪家银行贷的等等,都不是很难。注册好了之后,填写自己的基本信息,然后就等待审核。我是等了一天之后收到审核的短信验证码的。如果你对自己的信用报告感兴趣,可以去注册查看一下。

《如何查询个人信用报告》有15个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注