不要做一个人云亦云的人

谨以本文献给那些做事没有自己的原则,见风使舵,人云亦云的人。

有一天,你出去约会。你走到一个十字路口,你发现当你要过马路的时候,红灯亮了。所以你就站在旁边等红灯变绿灯了才过马路,但是就在你等候的时候,又来了另外一个人,她也在等红灯。

这时候你在想,红灯的时间还有70秒,我应该闯嘛?如果不闯,约会迟到了怎么办?但是如果我闯了,路人看见了怎么办,会不会觉得我是一个素质很低的人?最后你决定,不闯了, 等等吧。你要做一个遵纪守法的好公民。

而在你后面来的那个人,因为看你在等红灯,于是自己也就站在你旁边一起等红灯,可是她心里也很纠结,到底要不要闯。不闯万一上班迟到了怎么?后来再一想,自己是个淑女,要做一个好榜样呢。如果闯红灯了,别人肯定会觉得这姑娘特没素质。于是她跟你一起在这里等红灯,虽然马路上已经没有车辆通过了,但是大家都还是默默的在等红灯。

这个时候来了一个人,满面红光,大声的讲着电话,穿的非常洋气。走到路口,看见你俩在等红灯,再看看马路上面几乎没有通过的车辆,而此时红灯还有40秒。这个人就这么要去闯红灯过马路,可能心里还骂着你俩“这俩傻逼,慢慢等吧,我要过去了”。而此时跟你一块等红灯的那个淑女,也起脚走了上去。她心里还想着,就只闯这一次,肯定不会影响我的淑女形象的。

而此时,你看见这两个人都在闯红灯,你自己心里可能会这样想:他们都闯红灯了,我要是不闯,站在这里会显得我好傻吧。可是如果我闯了,那肯定会影响我的素质,也会影响我做一个遵纪守法的好公民的。但是好多人现在都开始闯红灯了,我还是也闯吧,不然约会迟到了,姑娘生气怎么办?而且,这并不是我一个人的问题,大家都闯红灯,我一个人不闯也没用啊,社会风气就是这样的。怪不得我,我一直是一个遵纪守法的好公民。

说道这里,可能很多人都会觉得,这个故事里面的“你”就是他们自己。而里面那个第一个闯红灯的人,永远都不会是自己。那么问题就来了,看到别人做坏事,你不去阻止,而是被别人带动起来一起去干坏事,你不去问责自己,而把责任推倒这个社会身上。你觉得对吗?你的自制力呢?你做人的原则呢?

谨以此文献给那些见风使舵,不能坚持自己原则,人云亦云的人。并与大家共勉!

题图@台湾部落格协会

《不要做一个人云亦云的人》有5个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注