秦始皇到底是不是吕不韦的儿子?

关于秦始皇到底是吕不韦的儿子还是秦庄襄王的儿子,这个千古之谜一直以来都成为很多人争论的话题,最近我在看秦国发展史,正好读到这一块,所以我也想把我的想法跟大伙分享一下。首先我提出我的看法——秦始皇不可能是吕不韦的儿子。下面我来慢慢说说我这样认为的道理,有疑问我们可以共同探讨。

说嬴政到底是不是吕不韦的儿子,我们得先从秦庄襄王说起,秦庄襄王本名异人,后作子楚。是秦孝文王与妃子夏姬所生。秦孝文王一共有将近20个孩子,而异人是排在中间位置的。按照古代继承王位的制度来说,他是不可能继承秦孝文王,成为秦国君主的。那么他最后是怎么继承的呢?这时候我们不得不再次提到几个人,他们分别是:吕不韦,华阳夫人。

异人当时在赵国都城邯郸作人质,大商人吕不韦为了进入政坛,发现异人情况后,便开始包装异人。而此时的秦国国君还是秦昭襄王,太子是异人的父亲安国君,给异人出主意,说可以让异人继承他父亲的位置。根据吕不韦当时讲的,大概情况是安国君非常宠爱华阳夫人,但是华阳夫人可能是不育,没有子女。于是吕不韦便出钱让异人在邯郸广交贵族,并且给华阳夫人传话。希望华阳夫人劝说安国君立异人为嫡嗣(嫡嗣就是皇位继承人的意思)。这其间吕不韦出人出钱,并且让异人改名为子楚,最终买通华阳夫人。这些事情是子楚在邯郸的时候发生的,这期间还发生过一件事,吕不韦有一次在家设宴招待异人,好酒好菜,美人歌舞。其中吕不韦的一个姬妾赵姬在跳舞的时候把异人给迷住了,于是异人便要吕不韦把赵姬送给他当老婆。

《史记 吕不韦列传》记载「吕不韦取邯郸诸姬绝好善舞者与居,知有身。子楚从不韦饮,见而说之,因起为寿,请之。吕不韦怒,念业已破家为子楚,欲以钓奇,乃遂献其姬。姬自匿有身,至大期时,生子政。子楚遂立姬为夫人。」大概意思就是说:吕不韦很不情愿的把赵姬送给子楚,赵姬隐瞒自己已有身孕的事实,跟子楚回到家中,十二个月后赵姬生下一个男孩,取名「政」。

从这段话中,我们可以看到赵姬是个美人,能歌善舞;异人从吕不韦手中夺走了赵姬;赵姬怀孕十二个月后生下「政」。

这里我们似乎可以看出,秦始皇的亲生父亲应当就是吕不韦。

而《史记 秦始皇本纪》里面确实这样记载的:「秦始皇帝者,秦庄襄王子也。庄襄王为秦质子於赵,见吕不韦姬,悦而取之,生始皇。以秦昭王四十八年正月(公元前259年)生於邯郸。及生,名为政,姓赵氏。」大概意思是说:秦始皇是秦庄襄王的儿子,出生于秦昭王四十八年正月,姓赵,名政。

从中我们可以看到:异人娶了吕不韦姬为妻;吕不韦姬生秦始皇秦始皇名叫赵政。但是相比于《吕不韦列传》,我们却完全看不到说赵姬怀孕后嫁给异人。

那么《秦始皇本纪》便与《吕不韦列传》的记载有个矛盾。首先:《秦始皇本纪》完全没有说道赵姬嫁异人之前怀孕一事。其次《秦始皇本纪》称始皇帝为「赵政」,而不是「吕政」。而且在《史记》其他部分提到始皇帝的时候,都用的是「赵政」,这里为什么司马迁会出现两种矛盾的说法呢?或许在司马迁那个年代就有这两种说法。

想到这里,其实我也挺糊涂的,后来当我再次看《史记 吕不韦列传》里面描述的「至大期时,生子政」。这个「大期」是什么意思呢?「大期」其实有两种解释,第一种是「十个月」;第二种是「十二个月」。那么我们从现代医学来分析一下,赵姬到底怀的是谁的孩子。

第一,我们要知道赵姬到底是什么时候怀孕的。

女性怀孕,首先是女性卵子与男性精子结合。而女性要有卵子,必须在排卵期,一般女性排卵期是在本次月经过后的两周左右。

第二,赵姬什么时候生始皇帝。

女性一般的妊娠期是280天左右。当然这是从最后一次来月经的第一天算起的。预产期是最后一次来月经的月份加上九个月时间。比如女性末次来月经后的第一天是二月一日,那么他的预产期就是十一月七日。一般正常情况下,偏离预产期前后两周都算正常生育。

第三,赵姬是不是过期妊娠。

过期妊娠就是超过预产期三周,也就是超过294天。过期妊娠是非常危险的,容易难产,或者造成胎儿窒息,死亡率非常高。如果赵姬是过期妊娠剩下始皇帝,以当时的医疗条件,始皇帝能活么?但真正的始皇帝绝对是一个体格健康,智力发达的人。

所以,我们按照现代医学来推测,如果赵姬是在怀了吕不韦的孩子( 并且赵姬自己知道自己当时已经怀孕)之后嫁给异人,那么她一定是在与异人结婚后不足十个月就要生子。但是《史记 吕不韦列传》里面却记载「至大期时,生子政」。就凭这个,就可以破掉「吕不韦是秦始皇的亲生父亲」之说。那么这里为什么赵姬会觉得自己当时已经怀了孩子呢?我胡乱猜一个,应该是赵姬的月经推迟来了…


为什么要分清楚秦始皇是不是吕不韦的儿子呢?我想这里有一个很重要的意义:吕不韦是卫国人,卫国在公元前242年被秦国消灭。如果秦始皇是吕不韦的儿子,那么在他身上,流的就不是赢氏的血。秦国就已经名存实亡来。也就不存在秦灭六国。

《秦始皇到底是不是吕不韦的儿子?》有2个想法

  1. 这也确实是一个争讼多年的悬案。你的考证蛮细致的。

    其实,这都已不重要,不过,要是在当事,可不是一个小事。既然当时没有引起大的纷争,应该是后人敷衍出来的。因为要是有血缘问题,会极大的危及到嬴政的统治合法性。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注