秦二世陵墓

我知道你们国庆都去游玩了,很少更新。我国庆回家了…老家在农村,没有网,所以没有更新。今天上班第一天,整理了一下国庆七天的照片,发现了一些对我来说比较有意义的就是十月五号去了位于西安曲江池附近的秦二世陵墓。

秦二世胡亥是秦始皇最小的儿子,与赵高李斯篡改秦始皇遗诏,当了秦国的第二位皇帝,后人叫秦二世。秦二世是被赵高逼杀的,葬于西安市雁塔区曲江池。现在在那里建了一处公园,叫「曲江秦二世遗址公园」。

qinershilingmuzhengmen

这个当然不是遗址公园的正门了,这是进入秦二世墓碑的时候经过的三道门,这门左右两边各一只石刻的认不出是啥玩意的东西,在石刻前方有两个墓冢,你用土夯的,外加玻璃罩。门口两边的对联上写着:

空贵为帝室豪君问天下数千年可曾有几人凭吊

未守好先皇伟业遗池边一杯土徒留存万古伤悲

进了门,里面有秦二世时期的一些人物画像,包括李斯,赵高,蒙恬,扶苏,陈胜,吴广,门厅背门上有一匾,写着「覆舟之鉴」,顺带对联一副,写着:

此运可衰此帝可哀孤冢夕阳里未能绝千秋责怨

其兴也勃其亡也忽曲江碧水前细思量二世浮沉

qinershilingmufuzhouzhijian

过了此门,沿阶梯而上,便是一座大殿,大殿内陈列有秦二世大事年表、秦国疆域图、「秦二世皇帝陵」旧匾及陵内历史照片。大殿正门悬挂一匾,上面写着「后世之师」,匾两边挂着一副对联,上写着:

一夫自毁二世而亡便野史逸闻只为千秋留笑柄

仁义不施身家焉保漫荒烟衰草惟余孤冢泣残阳

qinershilingmuhoushizhishi

穿过大殿,背门又悬挂一匾「旷古凝思」,匾两边对联分写着:

当年国灭香残非独亡秦归二世

此日风清月朗惟余孤冢对千夫

kuangguningsi

出了此门,就到了秦二世的墓了,有一墓碑,上面写着「秦二世皇帝陵」,墓碑后面就是坟头,上面长满了绿油油的草。

遗址公园里面还有几处雕塑,与各位分享一下:

首先第一个是成语「指鹿为马」的情景再现:

qinershilingmuzhiluweima

第二张是「秦虎符」,虎符是皇帝授予臣属兵权后调动军队的凭信物。

qinershilingmu2

第三张,是高仿秦始皇兵马俑出土的铜车马:

qinershilingmugaofangtongchema

第四张是我花了二十块钱门票,进入公园里面的一个展览馆里面拍的,里面有一些出土的文物,但是大多数却是汉代的,秦代的比较少,感觉有点坑人。

qinershilingmu1

这是一个黑陶马车,那个时代还没有瓷器。

在展馆里面我还发现了一把铁剑,这把铁剑却是汉朝时候的东西,虽然出土的时候生锈的不成样子,但是还是能体会到两千多年之前的厉害:

qinershilingmutiejian

据当时目测,此剑应该有将近一米长。

秦二世陵墓比起他的父亲秦始皇的陵墓,那可是差的太远太远。

PHOTO by MEIZU MX3

《秦二世陵墓》有4个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注