不再见,魅族

以前,我是一个魅族粉,别人问我推荐手机的话,如果是国产手机 ,我一定推荐的是魅族。看到别人用小米,心里就有一种不屑感。所以从13年到现在,我先是给我弟妹推荐了魅族 MX3,又在2014年自己买了魅族的MX3,还在2015年给一个同事推荐买了魅蓝 Note。这中间还有一个插曲,就是一个年纪比较大的同事也让我给推荐手机,最后她在我推荐的手机里面选了红米 Note。当时我不觉得她不选择魅蓝 Note 是不对的。

首选出问题的是我同事的魅蓝 Note,从2015.1.5日在京东购买到出问题,3个月。2015.4.23日,我在京东申请维修,出现的问题是“1,屏幕出现条状黑色纹道 2,SIM卡槽1无法识别SIM卡  ”。京东给的处理结果是给更换新机。后来经过10多天,终于换来了新机子。后来在百度搜索魅蓝 Note屏幕出现条状黑色纹道,很多买了这个手机的人都出现这个问题,我觉得这应该就是魅族的品控问题。好点的是我这个魅族竟然给更换了新机子。

这个事情处理完了之后。终于轮到我手里的这个魅族2013年旗舰产品出现问题了,首先是在去年升级到 Flyme 4之后,就每天一定要出现的无信号现象。这个现象好像只出现在魅族 MX3联通里面。主要症状是不能拨打电话,不能上网。好点的时候,可以通过开关飞行模式解决,再不行就得重启手机。本来以为这是联通的问题,后来身边同样用联通的手机,从没出过这种问题。而且这个问题很多网友在魅族的 Flyme 论坛里面反馈过,但从没解决。说好的“好的出奇的天线”呢?

还有一个问题就是官方标注 MX3 的 RAM 是2G,但是在 Flyme3 中,实际可用 RAM 只有1.6G,一般机器标注2G,实际可用也有1.8G的。这里我觉得魅族涉嫌欺骗消费者。

接下来的问题就是系统升级的事。从3月份发通知,说 MX3 在六月三十日就会有基于 Android 5.0 的 Flyme 公测版本。到现在 7.21日了,还没见到所谓的公测版。而仅仅是有对于熊猫骑士的内测版本,每周更新的内测版本都会修补上周版本的 BUG,但是魅族工程师发现的 Bug 我们用户永远发现不了,用户发现的 BUG ,魅族的工程师也永远发现不了。这是一个态度问题。

现在的魅族,已经不是当年那个精巧的魅族了,学习小米,不仅没有学到该学的。却把那些抢购,预约等等都学会了。于是乎,我抛弃了魅族 MX3,以后也不会再买魅族任何,也不会再给别人推荐魅族的产品。不再见,魅族。

《不再见,魅族》有14个想法

  1. 自从好多年前在论坛上说 M3 不出固件支持 wav 还是 ape 啥的,是欺骗客户…(因为此前官方曾说过会出新固件支持,后来不了了之了)被删帖扣分,就没打算再买魅族的东西。

  2. 同用MX3 真心坑 4.5.7 就是垃圾系统 又刷回来了。上半年还自己换了个电池。现在也变成魅族一生黑了。

    我觉得我也应该写片文章吐槽一下魅族了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注