来自春秋战国时期的一些成语

最近在看秦史,所以就有了前面两篇文章秦始皇到底是不是吕不韦的儿子?说说荆轲刺秦王。目前快看完来,这其中发现了很多成语,这些成语都来自于春秋战国时期。今天整理一下,与各位共享。

1,毛遂自荐,脱颖而出

毛遂,是赵国工资平原君的门客。在平原君门下呆了三年,但一直没被重用。公元前 259 年,在长平之战结束后没多久,秦昭襄王发动对赵国国都邯郸的进攻。此时赵国兵力不足,需要支援。于是平原君搬来魏国八万精兵,在准备去楚国搬救兵的时候,遇到麻烦,楚王不发兵,平原君准备带上自己的三十门客去说服楚王。但是只找见了二十九个,差一个。这是毛遂主动找到平原君说愿意补足现在还差的一个名额。平原君不认识毛遂,便问毛遂:先生在我门下待了几年了?毛遂回答:三年。平原君说:贤人就像把锥子放到布袋里面,锥尖马上就会冒出来,先生在我门下三年,我还不认识你,可见先生并没有什么才能。毛遂说:那今天就请将我放进袋子里面,如果早把我放进袋子里面,我早就脱颖而出了后来毛遂与平原君等其他门客一同出使楚国,并且成功说服楚王发兵,这才解了邯郸的困境。这就是「毛遂自荐」与「脱颖而出」的出处。后世用「毛遂自荐」代指自告奋勇,自己推荐自己担任某项工作。「脱颖而出」代指本领全部露出来。

2,纸上谈兵

长平之战,赵国主将廉颇率领赵国军队与秦军打消耗战,当时这对赵国来说是好事,因为秦军原理长平,补给困难。如果一直耗下午,秦国最后肯定不会占到任何便宜但是赵孝成王听信谗言,对廉颇非常不满,于是拍赵括取代廉颇,任赵军主帅,率兵攻击秦军。赵括这个人是赵国名将赵奢的儿子,自幼熟读兵书,谈论兵法头头是道,连他的父亲赵奢都说不过他。赵括带兵后,立即改变廉颇策略,主动出兵攻击秦军。最后中计,赵军交战失利,赵括中箭身亡。白起屠杀赵兵四十五万人。这就是纸上谈兵的出处,后世用来代指在文字上谈用兵策略,比喻不联系实际情况,空发议论。

3,围魏救赵

公元前 353 年,魏国围攻赵国都城邯郸。赵国求救于齐国。齐将田忌、孙膑率军救赵 ,趁魏国都城兵力空虚,引兵直攻魏国。魏军回救,齐军乘其疲惫,于中途大败魏军,解救赵国。这就是围魏救赵的出处,后世用来代指袭击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤退的战术。

4,负荆请罪

负荆请罪这件事发生在赵国时期,赵国一将一相身上。将是指大将廉颇,相是指蔺相如。蔺相如凭借三寸不烂只舍,为赵国立下很多功劳。深受赵王提拔,于是廉颇心里别扭,觉得凭啥他就地位比我要高。于是说: 如果我碰见蔺相如,我一定要羞辱他。这话传到蔺相如耳中,蔺相如每次出去都是避开廉颇,甚至不惜请假不去上朝。蔺相如手下门客看不惯蔺相如的做法,说蔺相如是胆小鬼。蔺相如说:我蔺相如虽然无能,难道会怕廉将军吗?但是我想到,强大的秦国之所以不敢攻打赵国邯郸城,就是因为有我和廉将军在呀,如今两虎相斗,势必不能共存。我所以这样忍让,就是为了要把国家的急难摆在前面,而把个人的私怨放在后面。后来这话传到廉颇耳中,廉颇深感愧疚,背上荆条来蔺相如家中请罪。这就是有名的将相和负荆请罪。后世用来代指主动向人认错、道歉,给予自己严厉责罚。

5,完璧归赵

楚国产了一块美玉,叫「和氏璧」。后被赵惠文王得到,秦昭襄王听说后,便派人给赵王口信,说愿意用十五座城池来换取和氏璧。赵惠文王了解秦昭襄王,深知如果给了和氏璧,十五座城池恐怕是拿不到手的,如果不给,秦国动武也是一个麻烦。于是派蔺相如带着和氏璧出使秦国。蔺相如在秦王殿上巧妙的与秦王周旋,最终没有让秦王拿走和氏璧,蔺相如完整的将和氏璧送回来赵国。这就是完璧归赵的出处,后世用来代指原物完好地归还物品主人。

6,朝秦暮楚

韩国是战国七雄中实力最弱小的国家,也是被嬴政第一个灭掉的国家。秦国进攻韩国之际,韩宣惠王深知韩国实力不济,对于秦国的进攻,采取的策略是一会请楚国帮忙,连纵抗秦,一会派使者出使秦国,割地求和。这种方式不但上了楚国的心,也让秦国很生气。以至于最后韩国灭国。后世用来比喻用心不一。

7,胡服骑射

三国分晋之后的公元前 325 年,赵国第八代国君赵武灵王即位。赵武灵王在赵国发动来一场改革,这场改革概括起来就是「胡服骑射」。简单来说,胡服骑射就是在赵国实行穿胡服,招骑兵。最后使赵国在赵武灵王手上成为战国七雄的一大强国。后世用胡服骑射代指所进行的彻底的改革。

《来自春秋战国时期的一些成语》有6个想法

    1. 那个时期,赵国人才济济,廉颇,蔺相如,李牧,赵奢等。相比于其他国家赵国人才还是挺多的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注