说说荆轲刺秦王

这一天是公元前 227 年的某一天,这一年也是秦王政二十年。这天,秦王嬴政要在他的咸阳宫中举行隆重的九宾之礼,来迎接两个人,其实是两位使者。也正是因为这样,嬴政穿上了他很久没有穿的正装,皇宫里面到处充满了喜气。而这两位使者,大家可能对第一个比较熟悉,他就是荆轲,第二位呢,就是秦舞阳。为什么这两位使者会让秦王如此高兴,举办这么高规格的喜庆大典呢?

其实这一天是这样的,燕国要在这天向秦国「投降」。也就是在秦王的宫殿中要举行燕国的受降仪式。这两位使者分别带来了让秦王嬴政喜笑颜开的礼物——嬴政最痛恨的叛将樊於期的人头以及秦王最想得到的燕国的督亢地图。秦王当然高兴了,要是我我也很高兴。

这两位使者来到秦王的皇宫中,荆轲手捧着装有樊於期的头颅的盒子,秦舞阳手里拿着督亢地图。在秦廷的台阶下面,秦舞阳缺突然面如土色,浑身哆嗦,感到极度的恐惧。而此时荆轲为了防止刺杀失败,只好回头看看秦舞阳笑着对嬴政说:「他小地方来的人,没见过世面,有点怯场,希望大王宽恕。」,嬴政听了这话,便对荆轲说:「荆轲,你拿上秦舞阳手中的督亢地图上来吧」。

荆轲变从秦舞阳手中接过地图,步履沉稳的走到了秦王嬴政面前。此时他缓缓的打开了督亢地图,这地图是一副卷轴,当卷轴被完全展开的时候,露出了那把锋利的匕首。而此时正在兴致勃勃看地图的秦王见到匕首,大吃一惊。可是荆轲缺已经用左手紧紧抓住了秦王的袖子,右手也马上我住了有剧毒的匕首,对准秦王的胸膛就刺了过去。说时迟那时快,秦王拼命的挣破了被荆轲抓住的衣袖,从荆轲手中逃脱了。而荆轲也发上反应过来,两人就开始在大殿上面追逐。

秦王一边跑,一边想拔出别在腰间的那把长剑。据说那剑有七尺长,换算成现在的单位大约 162 厘米。但是剑太长再加上荆轲在后面追,一直拔不出来。此时殿下的大臣们都蒙了,因为都没有带兵器,所以只是眼睁睁的看着荆轲在追杀秦王嬴政。但是此时御医夏无且用他脊背的药囊朝荆轲砸了过去,荆轲为了避开药囊放缓了脚步,而就这分秒之间,秦王嬴政拔出了他那一米六的长剑。据说当时剑是这样拔出来的,大臣们让秦王把剑推到背后,剑柄向下,剑锋向上,便很方便的拔出了长剑。而此时,手持匕首的荆轲立马就处于劣势了。接着荆轲的腿被秦王的剑砍伤了,瘫倒在地上,荆轲最后将有剧毒的匕首投向秦王,企图击中秦王(如果击中,秦王便会中毒而亡),但是没有击中,愤怒的秦王又上前连刺荆轲几刀,此时群臣们也一拥而上,杀死了已经重伤的荆轲。

这就是荆轲刺秦王的历史事件。下面我们来说说一些细节,大家看刚开始,手里拿地图的诗秦舞阳,而匕首在地图里面,也就是说,如果秦舞阳当时没有出现任何状况的话,刺杀秦王的便是秦舞阳。秦舞阳何许人呢?他的职业是一个勇士,十二岁便犯下杀人案,别人都不敢和他对视,在燕国耀武扬威。荆轲在刺秦王出发之前,已经联系好了一位伙伴,这位伙伴并不是秦舞阳。但是这位伙伴由于路途遥远还没赶到燕国,燕太子丹怕荆轲反悔,便催促荆轲上路,并派出了他的勇士秦舞阳随同。

试想一下,如果当时秦舞阳能够跟荆轲一起上前刺杀秦王会怎么样?如果太子丹能让荆轲多等几天,带上他的小伙伴而不是秦舞阳又会怎么样?如果荆轲最后扔匕首的手段跟小李飞刀一样又会怎么样?如果秦王没有挣脱衣袖又会怎么样?如果夏无且没想起来用他的药囊砸荆轲又会怎么样?

只是历史没有太多如果。

《说说荆轲刺秦王》有1个想法

  1. 读史记里面那些人好像都喜欢唱歌,说道刺秦,免不了风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。到了后来,力拔山兮气盖世,再后来,就大风起兮云飞扬

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注