《皇帝的新装》续

那个皇帝穿着自己的『新装』游行回来之后,就把自己的大臣都叫到自己身边。然后龙颜大怒,竟然有人说自己没穿衣服,自己愚蠢就罢了,还要表现出来,真是荒唐。这时又一个大臣,算是老臣了,对皇帝那是忠心耿耿。跪倒皇帝面前,说道『恕臣直言,此次游行,我们发现,大部分国民还是很聪明的,只是有个别的傻子,为了我们国家的后代着想,臣建议,将那些说皇上没有穿衣服的人,全部召集起来』。皇帝问『召集起来干啥?』,老臣对曰『前日老臣回老家,发现一处地方,非常适合学习,臣建议,把他们都抓来,放到这个地方给每人发一本《论语》,让他们学习,一年之后,毕竟会变得聪明起来』。

皇帝准奏了之后,这位老臣带着一些官兵就开始栽城里面抓那些曾经说皇帝没穿衣服的人。那个小孩是第一个被抓的。当然小孩的爸爸也被连累了。最后总共抓了大约有 30 多个人。这些人有男有女,有大人,小孩,也有老人。

即刻他们被那位老臣送到了哪个非常适合学习的地方,盖了一座平房之后,给每人发了一本《论语》,然后就给大家训话了『我说各位,咱们皇上穿的那件衣服多美的精美,多么的漂亮,此物简直只有天上有,人间难得见几回的,碰巧让咱有机会见到,你们却说皇帝什么都没有穿,这不暴露了你们的无知,愚蠢么。还好,虽然皇帝龙颜大怒,但是我还是给你们求了一条生路。从今天开始,你们不管男女老少,都要在此学习,主要学习《论语》,当然不是自学,我专门请了太学院的张老师来给大家教授,下面我们以热烈的掌声有请张老师』‘

哗哗哗的掌声响完之后,一个身材瘦小的年轻小伙子走了出来,他举起双手示意大家静一静。因为在他出场的时候,大家心理的落差还是很大的。毕竟这位张老师怎么看都不像一位老师。

此时只见张老师说话了,『从今天起,咱们就要一起学习了,希望大家多多关照』。众人看这张老师态度还不错,挺虚心的,就也不再多想。此时天渐渐黑了,众人开始做饭,因为在那里一切都要自给自足。吃完饭后,张老师开始把大伙团结到一起,围坐成一个圈,当然张老师是要坐在中间的。此时那个小孩就问了『张老师,你说皇帝他是不是真的没穿衣服?』,张老师听到这,转念一想,这孩子可真倔。于是对他说『你知道你为什么看不到皇帝没穿衣服么?』

『他本来就没穿衣服』那孩子答道。

张老师说『都说眼见为实,可是今天我要告诉大家的是,眼不见其实也是可以为实的。比如咱们看不见热,但是热却是存在的。你知道我们怎么确定热的存在吗?』

『摸一下就能感觉到』有人抢答了。

『对,你看不到热,但是你摸一下就能感觉到。所以呢,皇帝的这件衣服没有学问的人是看不到的,要摸才能摸到。』

好了,不多说了,为了以后大家能用自己的眼睛亲眼看到这『此物只应天上有,人间难得几回见』的真丝衣服,我们大家一定要好好跟我学习。天不早了,大家赶紧找自己的房间睡觉吧,明天早上太阳出来以后在这里集合』。

第二天早上,第一个来到学习场地的还是那个小孩,当然张老师是第二个到的,不然他怎么知道小孩是第一个到的。等了很久之后,大家才全都到齐了。然后张老师开始给他们上课。上课主要讲的就是《论语》,就这样持续讲了360天。

马上就一年了的时候。那位老臣又来了,他来干嘛呢,其实他是来看大伙的学习成果的。他想知道这些人在这学了一年的习之后到底有没有进步,于是他考了那个小男孩。小男孩可以说是这些人里面学习最好的。

老臣问小男孩:『公鸡会下蛋码?』

小男孩答: 『公鸡不会下蛋』

老臣问:『那母鸡会下蛋吗?』

小男孩答:『母鸡当然会下蛋了。』

老臣又问:『当母鸡知道自己是一只母鸡的时候,这只母鸡会怎么想?』

小男孩答:『我母鸡呀…』

到这里,老臣脸上露出了满意的笑容。于是就对小男孩说『那皇上的那件衣服好看不?』

『皇上根本没有穿衣服』小男孩回答。

这时老臣的脸色急转180度,使劲看了小男孩一眼,又看了张老师一眼。摇摇头就走了。

此时的张老师,就像个孩子一样,不知道该怎么办,只是呆呆的站着。这天晚上,张老师不停的在想,为什么?为什么前面的问题回答的这么好,后面的问题就错了呢?一定有什么原因,一定是有原因的。就这样张老师自言自语的睡着了,他做了个梦,梦里他看见了皇帝的那件衣服,果然是高端大气上档次。可是明明皇帝游行那天自己只看到了一个没穿衣服的皇帝啊。梦到这里,张老师醒了,他想如果着三十多人赶一年完了之后还是看不见皇帝的新装,自己也是要承担很大责任的。于是第二天早上上课的时候,他只对那些人讲了一句话: 『看不见也要说看见』——因为他自己也看不见。

很快,一年一度的游行又开始了,皇帝很高兴,又穿出了他那件『新衣』,来到了城内游行。这时候,张老师带着他的三十多个学生也在围观。只见大街上人山人海,每一个人都在用各种华丽的辞藻来夸皇帝的那件衣服。包括那个小男孩,而且小男孩的辞藻也是非常华丽的。很快这天就结束了,皇帝回到皇宫,非常的高兴。狠狠的赏了那位老臣,并且宣了张老师来面圣。

在皇帝面前,张老师如实的介绍了他是怎么让那三十多个学生变聪明的,皇帝听了,赐张老师五亩良田,百石粮食,十个女仆。然后布告天下,给城里面每位姑娘都做一件这样的衣服。就这样,那两个裁缝又大赚了一笔之后离开了这个国家。而此时张老师也忘掉功名,隐居深山。

每年国王游行的那天,全城的姑娘们都换上了那件跟国王一模一样的衣服,来参加国王的游行。而全城的汉子们在城里面立了一个丰功碑,上书『张老师造福』。

《《皇帝的新装》续》有5个想法

    1. 我知道你连看都没看,所以你当然不知道什么意思了,但是我还是让你的评论展示在这里,毕竟你来过,也留过字。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注