华山一日游

国庆七天假,宅在家里无所事事。该背的英语单词没有背,该练习的英语听力也没有练,就连好友说好的国庆回西安来跟我们一起爬华山这件小事都泡汤了。于是乎在前两天无所事事之后,十月三号下午我家姑娘下班之后,果断开启二人游玩模式,爬华山!!!

当天下午五点半姑娘下班,我在家里收拾好之前听说的爬华山所有需要用到的东西:棉袄,泡面,水,棉裤。装了整整一大包,而这后来也成为我一路上的最大的负担。整理好了之后,姑娘下班我俩先吃饭,等吃完饭坐上地铁到火车站,已经是晚上七点五十的事了。火车是八点二分开,那趟车是从宝鸡开往天津的,到火车上之后由于是无座车票,我俩就一直站着,后来我用我的大水杯在火车上接了一大杯热水。

火车到达华山已经是晚上十点的事了,下了火车,失望感,寒冷感迎面而来。这火车站也太破烂了,都没我家那个小县城火车站好。出车站之后,外面的巴士都已经停了,只有黑出租。当然还有交警,而据我观察这些交警是不管这些出租车的。我们两个人叫了一辆出租车,到华山景点的玉泉路,车费是每人10块钱。司机告诉我们,白天他们跑一趟是16块钱。到达华山入口之后,虽然是晚上十点半了,但是人依然很多。我们没有买索道门票上山,而是直接自己准备往上爬。

到了售票厅,买了门票一张180.我们买了两张,然后就开始爬山了。检票的时候,还要输入指纹。通过检票口之后,路就开始慢慢变成上坡了。一路上游人还是比较多的,道路两旁也开始有卖小吃的,包括黄瓜十块钱三根,烤香肠十块钱三根,一杯热水是五块钱,泡面一桶十五元。一路上我俩几乎都没有休息,一直沿着路开始走。大概走到十一点半的时候,终于路成了楼梯了,也开始慢慢变得陡峭了。这时候我俩都有点饿,就拿出了自带的干粮吃了一会,这时候我明显感觉到自己力不从心了,小腿开始有点抽筋,穿的短袖加外套这个时候也都湿透了。这个时候也觉得有点冷了,换了里面湿透的短袖,换上了保暖内衣。就又开始往上爬,一路上就这样爬爬歇歇,后来山路实在是太陡了,我体力此时已经完全不支。但是看我家姑娘的架势,完全感觉不累,哎!!平时我还说人家身体素质差,看来差的是我。

华山不愧是五岳中最陡峭的山,人工在石头上凿出来的石阶梯,坡度大约有75°,往上爬完全要靠两边的铁索,这样非常消耗体力。最后终于在爬到北峰和东峰分岔口的地方,算是走完了最难走的路。我们本来是想去北峰的,话说北峰是最险峻。后来为了看日出,我们走了去东峰的路。不过这是一个错误的决定,等快爬到东峰顶的时候,我们才知道。上东峰的人非常多,以至于峰顶都没有地方供人放脚,摩肩接踵,人山人海。我们就随便找了一个地方休息下来,顺便吃了带来的一晚泡面。然后就等待日出。此时已经是凌晨五点半了,距离当天日出还有一个小时。而东边的天空已经可以看到一丝一丝红色的云了,这时候没有运动,而且在山顶,有风。感觉非常冷,我给姑娘穿上了带来的羽绒服,我自己却没有加任何衣服。找了一个地方坐下来,后来姑娘把我叫醒了,此时已经六点五十了,没有日出!!!!我坐在那里睡了一个小时。

此时我们就动身下东峰了,从东峰下来之后,姑娘说要去爬南峰。说是华山的最高峰,于是我拖着疲惫的身体跟在姑娘屁股后面一步一步艰难的往南峰走。路不是很远,但是南峰海拔达到了2154.9米,这可能是我爬的最高的山峰了。不过爬上去之后,却没有了爬东峰的那种非常累的感觉,南峰上面往下看,各种山脉,各种崇山峻岭尽收眼底。景色真的非常宜人。在南峰上面有一棵迎客松,虽然没有黄山的出名,但是也是长在南峰顶的。

从南峰下来之后,最近的是西峰,但是我俩此时之后姑娘还精神可嘉,我的却是累成狗了,一步都不想走。索性姑娘一生气,不怕了。回家!!

我们的原计划是按照原来的路程回家,但是在指示牌上面一看。离我们进山的地方有五个小时的路程,走路要走五个小时。算了,索性坐索道下山。我们坐了距离最近的西峰索道。一个人的费用是140元。在西峰索道路上,缆车从高高的山上一路往下开,眼底尽是各种各样的山,非常优美。我给姑娘说,这140块钱值了。因为姑娘一直为这140块钱跟我说嫌贵。下了西峰索道之后,来到另外山底下。这时候我们又要每个人花40元钱,买一张大巴车票,这次很多人都觉得不合理,收费太贵。

从华山回来之后是下午五点,吃完饭七点整我就开始睡觉。第二天早上五点才睡醒,觉得两个小腿已经不是我的了,各种疼!不过这次收获挺大的。也更让我对我家姑娘的认识加深了,如果不是她的要求,不是她硬拉我,我肯定爬不上去,先谢谢我家姑娘啦。huashan

南峰全景

nanfengding

南峰全景

nanfengyingkesong

南峰迎客松

wojiaguniang

我家姑娘

xifengrichu

东峰日出

《华山一日游》有11个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注