如何培养家人的好习惯

当你自己已经养成了某种良好的习惯,但是你的孩子或者配偶还没有养成这种习惯的时候,你该怎么办?我们很多人都会面临这个问题。自己好不容易养成的良好习惯,却因为亲人的干扰而被迫中断或者被频繁中断,也想让自己的亲人也养成这种习惯。有很多同学给我们后台留言说到这些问题,比如下面这位,他是一位孩子的父亲。

他说“我的两个孩子就知道吃垃圾食品,打游戏,互相打架斗殴,我也想过帮助他们纠正这些,但是却很难奏效。我一直觉得作为一个有责任心的父亲,我必须做点什么,但是我又不知道从何下手。”

当你的孩子的坏习惯很难被纠正的时候,你肯定感觉糟糕透了,所以现在我来给大家分享一些我自身的方法,不仅仅是针对孩子,也可以是夫妻,兄弟姐妹,父母等。

首先要树立正确的观念

罗马斯多葛派哲学家爱比克泰德 曾经针对我们能控制和我们不能控制的事说过这样的话:

There is only one way to happiness and that is to cease worrying about things which are beyond the power of our will.

大概意思就是说,只有一种幸福的方法,那就是停止对事情的担心。我们不能去控制别人要养成什么习惯,即使是我们自己的孩子,我们只能希望他们做事不拖延,能说做就做。每当我们自己吃一顿美味健康的饭的时候,我们希望我们的家人也能吃到这样的美食。但这并不是在我们的控制之下,当我们非要强迫自己的家人这样做的时候,就会非常严重的影响家庭的幸福感。所以首先我们应当先专注于自己的好习惯,然后用我们的行为去感染自己的亲人,这才是你应该掌握的。

想想你自己小时候

当你也还是个小孩子的时候,你想一想,你的父母强迫你好好吃饭不挑食的时候,你是怎么想的?你是不是想着他们要是不在家我就可以想怎么吃就怎么吃了?

我当年这种情况,我从来不希望别人告诉我要吃什么,或者什么时候去锻炼。我想可能你的家人也不希望你强迫他们去做什么事吧?相反你可以以自己作为一个例子,我就是这样做的。当我看到有人努力健身保持身体健康,并且取得非常好的成绩的时候,我就深受鼓励,我也想那样。所以你也可以把自己做到最好,然后让你的家人受到你的感染,但是也要做好他们不一定听你话的准备,至少他们可能不会马上按照你说的话去做,不过你也就为他们展开了另外一个美好的东西,让他们去思考。

也许你会发现,也许你不会发现,他们或许也想尝试做出一些改变,这就是我从我家人身上发现的。我的妻子有时候会鼓励我,所以在我的影响下,她也慢慢的做出一些改变,并且她做的非常棒,但是我的孩子们就做的要差很多,有时候他们也会受到鼓励去做一些对健康有益的是。但是总体上来说他们的身体还是要比其他的孩子更健康一点。因为我给他们创造了这样一个健康的环境,即使他们并不会按照我的说法来完全执行。

给你的亲人也创建一个健康的生活环境

你不仅要去鼓励他们,你还要为他们也创建一个优良的健康环境。同时你也要意识到这个环境不能由你一个人完全控制,他们自己也会在里面有所发挥,但是你不能干涉。下面列出一些你可以控制的部分:

  1. 询问他们你是否也能加入到他们的挑战中
  2. 和他们比赛五公里跑
  3. 建议他们和你一起去远足野餐
  4. 做一次骑行计划
  5. 给他们看一些培养健康习惯的文章,并且让他们轻松的阅读
  6. 邀请他们加入到你的挑战中来
  7. 分享你正在阅读的书
  8. 和他们一起讨论你正在做的事
  9. 与他们分享你的灵感和理想
  10. 平和的和他们讨论问题

注意

只有你自己培养了更多更好的健康习惯,你才能激励家人的其他人,然而即使是你的孩子,你也不能去强迫他们做这些事,一切都要由他们自己做主。

编译自:zenhabits,原文链接:http://zenhabits.net/family/

《如何培养家人的好习惯》有7个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注