说说考试那些事

差不多三个月没更新了,这三个月我自己觉得改变了很多。包括换工作,换宿舍(废话,换了工作肯定不能住原来的宿舍了),差点还被姑娘给甩了。还好这事没有发生,新换的这份工作是在西安的一所大学里面,当然不是老师。资历太低,当不了老师啊。

其实之前我的工作也是在学校,一所民办中学,后来由于薪水的问题,跳到了现在的这所大学,住宿条件好了一点,工作环境也好了很多,以前办公室都是老太太,很难有共同话语,现在整个团队都是年轻的小伙子,激情澎湃,战斗力无穷,我自己也在这其中受益匪浅。今天算起来马上就两个月了,再几天就转正了。说实话,这短短的两个月是我上班以来见识,意识增长最多的两个月,也是我收获最多的两个月,这些事以后再说。今天先说说关于考试的事。

这几天大学期末考试呢,从11号开始,就每天都要参见学校的监考工作,再这周监考之前,我是只有一次监考经验,就是去年的英语四级考试。而学校的期末考试相比于四级考试,要松很多。在监考的过程中,我也发现了很多有趣的事,回想起自己当时上学的时候,期末考试的点点滴滴,还是非常有趣的。

说起考试,就离不开另外一个词:作弊。可能每一个上过大学的人都作弊过吧,我监考的时候,有些考生作弊的经验还是很丰富的,小抄做的非常到位,很小一张纸上竟然能写满几百字,也有的考生根本不做小抄,直接把手机带入考场,当然也会出现笑话,有的考生没有静音,在考场一旦听到铃声,我就会让考生将手机放到桌子左上角,他就不能用手机作弊了。有的考试比较胆小,作弊的时候很明显,低头看一眼小抄,看一眼监考老师,给试卷上写几个字,再看一眼小抄,再看一眼监考老师,再在试卷上面写几个字。站在讲台上很容易就发现这样的考生,而我对于这样的考生也是不回特别关照的,直接上前收了他们的小抄。而对于有的胆大的考生,自顾自的看着小抄答题,一般情况下我却很少去注意,因为很难发现。即使发现了,也会看看时间,给他半个小时的作弊时间。可能这也应了那句话“饿死胆小的,撑死胆大的”。我自己都觉得我挺奇怪的。

想起当年我自己重修考试的时候,我们班四个同学一起重修,一起考试。提前商量好,我把题写在草稿纸上面,借着上厕所的机会,给外面接应的本班同学送出去。他们在其他教室拿着教材做出答案,再由另外一个同学借着上厕所的机会把答案运进考场。他爸答案运进考场以后,监考老师就站在了我们几个人跟前,那个同学不敢抄,我就问他要来了答案,放在试卷底下吵完了。其实现在想想,监考老师当时肯定是发现了。那个同学最后可惜的没有抄到,可能又是那句话“饿死胆小的,撑死胆大的”。

今天刚好最后一场考试监考完毕,今天监考了两场,都是开卷,分别是《中国近现代史》和《思想政治与品德修养》。在我看提前交卷的考生的答卷中,也发现了许多笑话,有一道选择题是“中国共产党第十八代表大会选的总书记是谁?”有四个选项,分别是:江泽民,胡锦涛,习近平,李克强。我发现很多人竟然选了李克强,也有一部分人选了胡锦涛。唉,不知道现在的大学生一天都关心什么。其中有一个姑娘,选了胡锦涛,我给人家用手指了一下这道题,意思就是他做错了,那姑娘竟然以为我给他指的答案是第一个,竟然选择了江泽民。我也是醉了…….

《说说考试那些事》有7个想法

  1. 中学老师能跳到大学吗?意外!

    可能这也应了那句话“饿死胆小的,撑死胆大的”。
    我倒觉得,应该这么想:人家为了作弊已经这么拼了,怎么好付诸流水呢,太没人性了!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注