大秦帝国发展史

最近终于读完了两本关于春秋战国时代的历史书,也写了前面的两篇文章。在读这两本书的时候,我顺便根据书中内容,梳理了一下整个秦的发展史,分享给大家。

嬴政继位之前,秦国的先君一共有三十五位,历经六百多年。我们先从秦国的开国之君说起:

1,  秦襄公

秦襄公是秦被封为诸侯后的第一位君主,西周时期,昏庸的周幽王被申候在骊山之下杀死,周平王即位,秦襄公护送周平王东迁洛阳,此时是公元前七七零年。这一年西周灭亡,东周开始。由于秦襄公护送周平王有功,周平王为了报答秦襄公,便封秦襄公为诸侯,并对秦襄公说如果能夺回被犬戎霸占的岐、丰之地,便将这些地送给秦襄公。所以护送周平王东迁洛阳秦襄公立国封侯,获得西戎土地的证书。此时也开始了春秋时期

封侯之后,此时秦国便能与其他诸侯国齐国,楚国等平起平坐,互派使者。秦襄公后来死于与西戎作战的战场,所以西戎之地在秦襄公时代并没有攻下来。

秦襄公正是秦国的开国之君。

2,  秦穆公

公元前六五年,秦穆公继位,成为自秦襄公之后的第八位秦国国君。秦穆公在位三十九年,奋发图强,正式使秦国成为春秋五霸之一。秦穆公在位的前三十六年都是在和东边的邻国打交道,这其间秦穆公网罗人才,使百里奚、蹇叔、由余等。秦穆公在位总共和晋国的五位国君打过交道,分别是:晋献公、晋惠公、晋怀公、晋文公、晋襄公。在于晋国打交道的这些年中,秦穆公三救晋国,并且摸索出了大国崛起之道——重视道义。

3,  秦孝公

在秦穆公去世之后,秦国又经历了十五代国君,到秦孝公这里,又开始了秦国的崛起之路。公元前四七六年,春秋时期结束,战国时代开始。公元前三六一年秦孝公继位。在从秦穆公到秦孝公这两百六十多年中,秦国慢慢衰弱,但是晋国却被国内六卿瓜分位韩、赵、魏三国。

秦孝公继位后非常仰慕秦穆公的丰功伟业,于是在东方六国变法潮流中,秦国也开始变法强国,并且开出了「与之分土」的条件来招募人才。在魏国不被重用的卫秧来到秦国,秦孝公五次面试卫秧,直到最后一次才赏识卫秧,并且开始实行变法。史称商鞅变法。

商鞅在秦孝公手下实行变法,从政治制度、经济制度到军事制度,三管齐下。当然变法过程中也受到了甘龙、杜挚的坚决反对,变法过程中还遇到太子( 后来的秦惠文王)犯法这种极难处理的事,商鞅最后处罚了太子的老师公子虔和公孙贾,公子虔第二次犯法的时候还被削去了鼻子。

公元前三四零年,商鞅率秦军大败魏军,秦孝公封其商十五邑,从此人们便称商鞅为商君。

4,  秦惠文王

公元前三三八年,秦孝公病逝,秦惠文王继位。同年,公子虔污蔑商鞅谋反,后商鞅在咸阳城被车裂。商鞅被车裂后,但是商鞅变法却没有被废除,因为秦惠文王发现变法真正的强大了秦国。并且此时秦国也引起了东边六国的警惕,而且六国中没有任何一个国家可以单独与秦军对抗。

公元前三二五年,秦惠文王改原来的「君」为「王」,成为秦国第一位称王的国君。秦惠文王当政期间广纳人才,其中张仪、公孙衍等都被其重用。张仪破了六国的合纵抗秦。秦惠文王在位期间北扫义渠,西平巴蜀,东出函谷,南下商於。公元前三一一年,秦惠文王去世,葬于咸阳北原。

5,  秦昭襄王

秦昭襄王名字叫赢稷,秦惠文王的二子。因为秦武王赢荡没有儿子,在位仅仅三年。所以赢荡去世后,其弟赢稷继位。赢稷公元前三〇六年继位,史称秦昭襄王,也是秦始皇嬴政的曾祖父。赢稷继位三年后亲自摄政,重用才子范雎,范雎位他制定了符合秦国利益和现实的统一六国的总方针——远交近攻。秦昭襄王在位五十六年,身边武将有白起,文臣有范雎等人才。

秦昭襄王在位期间,有一场非常有名的战争——长平之战。这场战争发生在公元前二六零年,秦国和赵国在长平发生战争,赵王昏庸换掉大将廉颇,派上只会「纸上谈兵」的赵括任将军,后来被白起大胜,并且坑杀赵国士兵四十五万人。

秦昭襄王在位五十六年,沉重打击了六国的军队,为秦国最后统一六国奠定了坚实的基础。

6,  秦始皇

秦始皇之前有两位王,一位是他的祖父秦孝文王,一位是他的父亲秦庄襄王。由于这两位都没有更大的贡献,我们暂且就不提了。秦庄襄王在位三年,去世后独子嬴政继位,此时嬴政年仅十三岁。继位后主要由相国吕不韦掌握政权,后来又出了嫪毐。嬴政正式摄政是在其二十二岁的开始,也就是公元前二三八年。嬴政摄政后,车裂嫪毐,使吕不韦自杀。

嬴政爱才,手下有蒙恬,李斯,尉缭,王翦等名臣为嬴政统一六国立下了汗马功劳。

公元前二三零年,韩国灭亡;公元前二二八年,赵国灭亡;公元前二二五年,魏国灭亡;公元前二二三年,楚国灭亡;公元前二二二年,燕国灭亡;公元前二二一年齐国灭亡。战国时期结束。嬴政先后灭了韩,赵,燕,魏,楚,齐。

统一六国后,嬴政创建了另外一种政治制度——郡县制。废掉了之前的封建制,使自己成为独揽大权的人,并且认为自己功过三皇,德高五帝,于是称自己为「皇帝」,皇帝自称为「朕」。

统一六国之后,秦始皇修长城,修驰道,建直道,找长生不老药,攻百越,击匈奴,建阿房宫,筑始皇陵等大规模劳民伤财的工程,也致使人民处于水深火热之中。公元前二一零年始皇帝卒与沙丘。

7,  秦二世

公元前二〇九年,胡亥在赵高,李斯的帮助下篡夺权位,成为秦二世。公元前二〇八年,陈胜吴广起义,李斯被腰斩于现场,刘邦率军攻入关中。公元前二〇七年,赵高杀胡亥,立子婴为秦王,子婴灭赵高三族。后刘邦入关,子婴投降,秦朝灭亡。

秦从最初开创到灭国,共经历了37位王,这篇文章中选择的七位都是非常具有代表性的,非常有功的。

《大秦帝国发展史》有2个想法

  1. 有一部电视剧叫《大秦帝国》,前两部演得非常好,可惜商业动作很失败,被“太血星”而没有下文了,原计划是要拍完整个大秦帝国的,听说八部要。

    1. 大秦帝国去年我开始看,先看了第二部,再看了第一部。第三部据说今年后半年出。我很很喜欢已经看的这两部电视剧,现在正在期待第三部上映。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注