蝉声不再

已经很多年没有听到蝉的鸣叫声了,在这个到处充满柏油路,水泥路,钢筋混凝土大厦的城市中,这些夏天里狂叫的小精灵压根就无法生存,没有土壤无法繁育后代。也就不会在城市里出现乡下午后那种壮丽的蝉鸣叫声了。

这声音会让我想起小时候还在农村家里,我们小孩就喜欢这些小东西。蝉中会鸣叫的是公蝉,不会鸣叫的是母蝉,因为它没有发出声音的哨子。虽然那时候,非常讨厌蝉在吱吱的叫。那时我家院子里有两棵桐树,经常就会有蝉落在上面叫,我和我弟就用弹弓打,偶尔准的话还能打下来。这时候我们就会把它吃掉,切掉蝉的肚子,只留胸部以上,用泥巴包起来,放到火里面烧。大约10分钟左右就可以了,打破外面的泥,用手剥出蝉来,一点一点的掏出瘦肉,蘸点盐,放到嘴里就是一顿美餐。当然这美餐只有一点点,大概大拇指指甲盖大小,但在童年,这可是美味。

蝉的幼虫,我们当地方言叫肉蛋,每天凌晨四五点钟的时候就从泥土里面钻出来,一点一点爬到树上,再从自己壳里面爬出来,把翅膀掉着等它长好,全身慢慢变黑了就开始在天空乱飞。但是大部分蝉的幼虫都是前一天晚上就从泥土里面慢慢往外爬,找个固定安全的地方静静的从蝉壳里面爬出来,就像蝴蝶一样重生。

我弟弟那时候是我们几个小伙伴里面最会抓肉蛋的。地上有个很小的窟窿,他都能用手指头在里面掏出一只肉蛋来。这肉蛋在我们那里是不吃的,现在看新闻说很多地方的人都吃这个,而且营养丰富,就瞬间觉得自己浪费了很多的美味。我们不吃肉蛋,而是把它抓来扣在筛子底下,第二天早上揭开筛子就能从里面抓一只蝉和一个蝉壳。这蝉在我们手里大概只有半天的命 ,到了中午做饭的时候就会被我们吃掉。那肉质非常不错。现在想起来都还会有点口水要往外面流。

chanyouchong

现在好多年都没再在夏天听过蝉鸣了,或许我该回家看看了,不只听那蝉鸣,更想回味一下那过去的美好!

chanshengbuzai

《蝉声不再》有9个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注